返回首页 关于我们 联系我们

上一篇:佛家法师长寿之道(下)

佛家法师长寿之道(上)

       佛教追求解脱,不追求长寿,可是自古僧人多高寿。根据史料记载,自三国至清朝的1652年间,佛教高僧平均寿命达76.4岁,比历代皇帝的平均寿命高36.1岁,更不要提普通人了。佛家的寿命超出皇帝和一般人,可见佛法中隐藏着长寿的因子,这种因子在滋养着佛教信徒的身心,最终使他们的普遍高寿。

  一、慈悲为怀,以善立世。

  佛家倡导“慈悲为怀,普渡众生”,即以悲悯之心来善待众生。美国密西根大学曾对一个慈善机构的自愿者进行数据采样,发现他们唾液里免疫球蛋白A的数量比一般要高11%,而这种免疫蛋白能防止呼吸道感染,增强免疫系统。在另一项实验中还发现,一个常常对他人怀着敌意的人,其心脏冠状动脉堵塞的程度往往较大,血压较容易处于高峰状态。

  所以说,一个心胸狭窄,心怀恶意,没有慈悲心的人,身体免疫机能弱,尤其是心脑血管方面容易出现疾病,这往往是致命的。世界卫生组织“十条长寿之道”的第一条“心胸开朗,慈善宽厚”,这恰恰与佛家“慈悲为怀,以善立世”的观点不谋而合。


  二、饮食清淡,不食荤腥。

  佛经《楞伽经》云:“菩萨大慈大悲,不忍心食众生肉,因此形成中国佛教的特色--素食,是我国汉传佛教饮食文化的核心内容。佛学大师南怀瑾先生也曾说:“饮食之道就是牢记四个字:少吃多餐,其次是清淡。

  佛教的素食文化也是长寿文化中非常重要的一项内容。台湾台大医院曾对台湾四十多座寺院里的出家人做身体及血液跟踪分析,并与相应的荤食者进行比较,发现素食者体内胆固醇含量非常低,而低胆固醇者正是少发“高血压、心脏病或其他血管方面的疾病的群体。

  而世界五大长寿区的主食以粗制米面及薯类为主,副食多吃蔬菜水果,该地区死于心肌梗塞的比例比其他地区低24%。素食,摄取低能量食物有利于长寿。佛家的素食文化,乃长寿饮食文化。

  三、禅茶一味,品茗悟道。

  在佛教中,有喝禅茶的习惯。史料中记载:唐宣宗曾问一位130岁高僧长寿之道,和尚答:少时家贫,无药可服,一生惟爱喝茶,日饮百碗亦不厌多。赵州禅师甚至把饮茶上升到的高度。创立了禅茶一味之说,意指禅味与茶味相通。原中国佛教协会会长赵朴老更爱喝茶,曾诗云:“七碗爱至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。

  茶有清火、解毒、抗癌、消炎、止渴、利尿等功能,口感清新芳香,提神醒脑而不兴奋,茶叶中的茶多酚具有强抗氧化性和生理活性,是清除人体代谢后产生的自由基的利器,所以茶被称为长寿饮品。

2(1105)

  反观现代人,喝添加了各种化学调味剂的碳酸饮料,或吸烟、嗜酒,如何能得长寿之道呢?

  四、动静结合,一张一弛。

  佛教禅宗六祖惠能三世徒百丈怀海的曾为禅宗立下规矩,就是《百丈清规》,在这本佛经中有“农禅并举”和“一日不作,一日不食”的戒规。虚云法师在一百多岁高龄的时候,还参与寺庙中的僧侣劳作,六祖慧能也曾在碓房内干过杂活。因为禅宗认为,穿衣吃饭、砍柴挑水,日常劳动,都是佛法。

  静修,是佛教的根本。要想长寿,不仅要动,更需要静,南怀瑾说:“世界上的人们拼命消耗能源和资源,拼命追求享受,等于在加快消耗生命。所以,保持健康长寿,必须要学会

  实行农禅并举,一静一动,不仅有利于身心健康,还能使佛法、世法相融合。

下一篇:头发“流油”是怎么回事